当前位置:茶叶网首页 >> 茶叶新闻 >> 品茶论茶 >> 正文
深商“拯救”毛里求斯茶产业
来源:贤福铁观音茶叶网 添加人:xianfu 添加时间:2016-12-14 14:11:38

,

          摘要:3年前,整个毛里求斯茶叶出口萎缩至600多吨,而去年又增至1500吨,和甘蔗、旅游业一起作为这个非洲岛国的支柱产业,其再度辉煌得益于一位深圳商人——宽夫。 ...

   3年前,整个毛里求斯茶叶出口萎缩至600多吨,而去年又增至1500吨,和甘蔗、旅游业一起作为这个非洲岛国的支柱产业,其再度辉煌得益于一位深圳商人——宽夫。11日,毛里求斯农业部部长西鲁通、毛里求斯驻华大使代表Bipin Rudhee亲临深圳,为宽夫红茶全球发布会站台。市经济贸易和信息化委员会副主任高林副、全国政协委员梁志敏、市茶行业同业公会会长吴清标等参加在市民中心举行的全球发布会。
 
毛国总理说他不是“骗子”就是“疯子”
 
   毛里求斯共和国为非洲东部一岛国,位于印度洋西南方,距马达加斯加约800公里,与非洲大陆相距2200公里。岛上有不少华人。1814年,这里开始种植茶叶,一直生产英式红茶,工艺简单,价格低廉。与印度、斯里兰卡等地红茶相比完全不上档次,基本属于西方人“袋泡茶”的档次。该国也曾请过中国茶叶研究所专家进行考察和论证,结论是这个国家的红茶不行。
 
   “所以,5年前,当我见到毛里求斯总理时,告诉他这个国家的红茶是世界上最好的。总理说,宽夫你不是骗子就是疯子。”说起当年的缘起,这位来自深圳的商人笑着说,当时他只是直觉这个国家是火山岛,茶树是近200年前中国移植过去的,整个岛上没有任何工业,基本属于零污染,种植茶叶的质量应该不会差。
 
   但当他把毛国红茶拿给朋友们喝时,个个摇头不堪忍受,不加奶和糖无法下咽。而宽夫用了5年时间,终于把这一切改变了。
 
20元一斤的茶褪去“苦涩”变国礼
 
   宽夫介绍,他发现该国茶叶这么多年之所以廉价到20多元一斤,因为制茶工艺有问题。以往英国制茶工艺,采用机器采茶,叶子不分老幼一起采,在粉碎切割时叶子与产生的汤汁浸泡到一起,这样发酵、烘培,味道又苦又涩。
 
   于是,从2012年开始,宽夫投资研发新茶,请来当地土著或者马达加斯加工人,用中国的方式人工采茶,又请来资深师傅发酵烘培,最终制出口味醇厚、汤色红亮透明的新毛里求斯红茶。陈晓峰教授作为卫生部健康教育专家,在发布会上盛赞了熟红茶纯天然的品质,并从医学与科学角度解释了宽夫熟红茶功效突出的根本原因所在:宽夫熟红茶,因特殊的制茶工艺,茶多酚含量高达32.5%,咖啡因低至0.017%。
 
毛国部长盛赞“回娘家”之旅拯救产业
 
   “200年前,我们从中国带走茶叶的种子,现在我们将美好的茶叶带回中国。”毛里求斯农业部部长西鲁通说。他和毛里求斯驻华大使代表亲自为中国经销商颁发经营许可授权证书。
 
   西鲁通部长带来了毛里求斯政府的问候与支持。他充分赞许了宽夫在振兴毛里求斯茶产业中作出的努力,宽夫熟红茶是毛里求斯“国礼茶”,更是毛里求斯的特产。熟红茶这一新品类的出现,使毛里求斯茶业告别了苦涩不健康的时代,将再现毛里求斯茶叶百年前的辉煌。
我要打印  IE收藏  放入公文包  我要留言   查看留言 
最新供应信息最新求购信息
推荐茶叶品牌
 站内搜索
 品牌推荐
 产品推荐
 行业动态